O purê de batata é um dos acompanhamentos mais populares e reconfortantes da culinária mundial. Cremoso, saboroso e fácil de fazer, ele combina com uma infinidade de pratos, desde carnes assadas até opções vegetarianas. Além disso, o purê de batata oferece benefícios nutricionais que muitas pessoas desconhecem. Neste post, vamos ensinar como preparar um purê delicioso e destacar as vantagens desse prato simples e nutritivo.
Ingredientes para um Purê de Batata Clássico
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1 kg de batatas (preferência para batata inglesa)
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2 colheres de sopa de manteiga
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1/2 xícara de leite (pode ser substituído por leite vegetal)
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Sal a gosto
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Noz-moscada (opcional)
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Queijo ralado (opcional para finalizar)
Modo de Preparo
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Descasque e corte as batatas em pedaços médios para facilitar o cozimento.
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Cozinhe as batatas em água com sal por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macias ao espetar com um garfo.
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Escorra a água e amasse as batatas ainda quentes com um amassador ou garfo.
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Adicione a manteiga e misture bem até derreter completamente.
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Incorpore o leite aos poucos, mexendo até atingir a consistência desejada. Se preferir um purê mais leve, adicione um pouco mais de leite.
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Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
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Sirva quente, podendo finalizar com queijo ralado por cima.
Benefícios do Purê de Batata
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Fonte de energia: Rico em carboidratos complexos, o purê fornece energia de forma gradual.
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Vitaminas e minerais: A batata é rica em vitamina C, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B.
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Boa digestão: O purê, quando preparado com ingredientes leves, é de fácil digestão, ideal para quem tem estômago sensível.
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Versatilidade na dieta: Pode ser adaptado para versões veganas e sem lactose, mantendo o sabor e os nutrientes.
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Sensação de saciedade: O amido presente na batata ajuda a manter a saciedade por mais tempo, auxiliando no controle do apetite.
Dica Extra
Para um purê ainda mais cremoso, substitua parte do leite por creme de leite fresco. Para versões mais leves, opte por leite desnatado ou bebidas vegetais sem açúcar.
O purê de batata é um prato democrático, delicioso e nutritivo. Incorporá-lo no cardápio semanal é uma maneira saborosa de cuidar da saúde sem abrir mão do prazer de comer bem.
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