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Benefícios transformadores na dieta baseada em vegetais

04 junho 2025

/ Postado por Velton Pereira Soluções

Benefícios transformadores na dieta baseada em vegetais

 A definição geral de uma "dieta à base de plantas" significa consumir frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, nozes e sementes, evitando produtos de origem animal, como laticínios, ovos, carne e frutos do mar. Alguns podem definir isso como uma dieta com o mínimo de produtos de origem animal, mas isso depende de onde você está na sua jornada de saúde e do que você gostaria de alcançar.

O Estudo Adventista de Saúde

Os benefícios de uma dieta à base de plantas são baseados no Estudo de Saúde Adventista, que incluiu mais de 96.000 adventistas do sétimo dia, com idades entre 30 e 112 anos, de todos os cinquenta estados e do Canadá. Cerca de 8% eram veganos, 20% eram ovolactovegetarianos, o que significa que não comem carne, mas consomem laticínios e ovos. 10% eram pescovegetarianos, uma dieta que inclui peixe, mas exclui carne e aves, e 48% eram não vegetarianos, o que basicamente significa que comiam carne.

As descobertas do estudo:

  • Uma dieta vegetariana está associada a um menor risco de doenças cardíacas e diabetes.
  • Há uma conexão entre o alto consumo de vegetais verdes cozidos, frutas secas, leguminosas e arroz integral e um menor risco de pólipos no cólon, um precursor do câncer de cólon.
  • Existe uma ligação entre a dieta baseada em vegetais e uma melhor qualidade de vida em geral.

O Estudo EPIC

Outro estudo bastante conhecido é o EPIC, ou Investigação Prospectiva Europeia sobre Câncer e Nutrição, da Universidade de Oxford. Cerca de 65.000 participantes do Reino Unido foram incluídos no estudo em 1993 e ele continua até hoje.

As descobertas do estudo:

  • Aqueles que consumiram uma dieta vegana comeram mais fibras, menos gordura saturada e menos gordura total.
  • Em comparação com os onívoros, que incluem carne em sua dieta, os veganos tinham pesos corporais e níveis de colesterol mais saudáveis.
  • Mesmo em comparação com outros vegetarianos, que tendem a incluir laticínios e ovos em sua dieta, os veganos tiveram os menores níveis de pressão arterial sistólica e diastólica, bem como a menor taxa de hipertensão de todos os grupos de dieta do estudo.

Existem benefícios além da saúde?

Além de todos esses benefícios à saúde, existe também uma relação entre o padrão alimentar que escolhemos e a sustentabilidade alimentar? Bem, estudos mostraram que um maior consumo de alimentos de origem animal estava associado a um maior impacto ambiental, enquanto um alto consumo de alimentos de origem vegetal estava associado a um menor impacto ambiental.

Aqui está um exemplo para ilustrar. Comparado à produção de 1 quilo de proteína a partir da carne bovina, produzir apenas 1 quilo de proteína a partir do feijão requer:

  • 18 vezes menos terra,
  • 10 vezes menos água,
  • 9 vezes menos combustível,
  • 12 vezes menos fertilizante,
  • e 10 vezes menos pesticidas.

Estudos demonstraram que aqueles que seguiram os padrões alimentares saudáveis ​​das Diretrizes Alimentares eram mais sustentáveis ​​ambientalmente do que as dietas tipicamente consumidas pela população em geral. As evidências continuam a sustentar os benefícios do aumento do consumo de alimentos de origem vegetal e da redução do consumo de alimentos de origem animal. Há consenso entre todos os estudos que avaliaram as pegadas ambientais de diferentes padrões alimentares.

Apesar dos métodos de avaliação do impacto ambiental, no geral, uma dieta baseada em vegetais é incrivelmente útil – é melhor para o seu corpo e melhor para o planeta.

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